Campanha “Março Azul Marinho e Lilás” aumenta conscientização para prevenção de câncer do colo do útero e colorretal
O Instituto Pauliprev está disponibilizando em seu site e canais institucionais nas redes sociais informações sobre as melhores formas de prevenção do câncer do colo do útero e câncer colorretal. A iniciativa integral calendário anual do Ministério da Saúde, por isso março azul marinho e lilás. Neste mês, a ideia é orientar as mulheres em relação ao exame preventivo Papanicolau realizado anualmente, para identificar possíveis sintomas e diferença no corpo. Assim, a mulher fica mais segura e garante sua qualidade de vida.
Normalmente não há primeiros sintomas do câncer de colo do útero, sendo que a maioria dos casos é identificado durante o exame de papanicolau ou apenas nas fases de câncer mais avançado. Assim, além de saber quais os sintomas do câncer de colo do útero, o mais importante é fazer frequentemente consultas no ginecologista para realizar o papanicolau e iniciar o tratamento precoce, caso seja indicado.
Os principais sintomas da doença são:
- Sangramento vaginal sem causa aparente e fora da menstruação;
- Corrimento vaginal alterado, com mau cheiro ou coloração marrom, por exemplo;
- Dor abdominal ou pélvica constante, que pode piorar ao usar o banheiro ou durante o contato íntimo;
- Sensação de pressão no fundo da barriga;
- Vontade de urinar mais frequente, mesmo durante a noite;
- Perda rápida de peso sem fazer dieta.
O câncer de útero é mais frequente em mulheres com doenças sexualmente transmissíveis, e que tenham múltiplos parceiros sexuais.
Além disso, mulheres que utilizam anticoncepcional oral por muitos anos também apresentam maior risco de câncer, sendo que quanto maior o tempo de uso, maior o risco de câncer. Podem ser citados, ainda, como fatores de risco:
- Início precoce da atividade sexual;
- Cigarro;
- Baixa imunidade;
- Não fazer o Papanicolau com regularidade;
- Más condições de higiene;
- Histórico familiar.
CÂNCER COLORRETAL
Embora a incidência da doença esteja caindo no Brasil, é importante ficar atento aos riscos do câncer de colorretal.
Os principais fatores relacionados ao maior risco de desenvolver câncer são: idade igual ou acima de 50 anos, excesso de peso corporal e alimentação não saudável (ou seja, pobre em frutas, vegetais e outros alimentos que contenham fibras). O consumo de carnes processadas (salsicha, mortadela, linguiça, presunto, bacon, peito de peru e salame) e a ingestão excessiva de carne vermelha (acima de 500 gramas de carne cozida por semana) também aumentam o risco para este tipo de câncer.
Outros fatores relacionados à maior chance de desenvolvimento da doença são história familiar de câncer de intestino, história pessoal de câncer de intestino, ovário, útero ou mama, além de tabagismo e consumo de bebidas alcoólicas.